Гипо гипер и авитаминозы их профилактика. Основные гипо и авитаминозы

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом. В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентових простатических или коферментных групп.Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако, в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий

Вопросы лекции:

Группы здоровья детей и подростков.

Анатомо-физиологические особенности детей в различные возрастные периоды.

Гигиена детей и подростков- отрасль профилактической медици­ны, изучающая условия среды обитания и деятельности де­тей, а также влияние этих условий на здоровье и функци­ональное состояние растущего организма и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья, поддержку оптимального уровня функций и благоприятного развития организма детей и подростков.

Гигиена детей и подростков развивалась в тесной, органической связи с общей гигиеной. Она имеет большую историю и своими корнями уходит в даль веков.

Вопросам гигиены детей и подростков уделяли внимание великий русский ученый М.В.Ломоносов, прогрессивные общественные деятели XVIII века. Основоположником школьной гигиены по праву считается Фридрих Эрисман.

Большое внимание вопросам школьной гигиены уделяли и последователи и ученики Ф.Ф.Эрисмана и А.П.Доброславина – В.Е.Игнатьев, Г.В.Хлопин, Д.Д.Бакарюков, а в конце ХIХ века – начале ХХ вв. – земские и санитарные врачи – Ф.А.Касторский, А.В.Мольков, А.Г.Ростовцев, Н.А.Семашко, К.И.Шидловский, Н.И.Тезяков и др.

В начале ХХ в. определен круг проблем и фактически сформировалась школьная гигиена в самостоятельный раздел гигиенической науки.

Теоретиками и крупными организаторами российской гигиены детей и подростков являлись проф. Мольков Альфред Владиславович, Громбах Сергей Михайлович. С именем Сердюковской Галины Николаевны связаны основные достижения современной гигиены детей и подростков как науки, а также практическое использование достижений этой науки в отечественной образовательной системе.

В Казахстане впервые в 1948 году была сформирована кафедра школьной гигиены под руководством к.м.н., доцента Смирнова В.А.

К методам исследований, применяемым в гигиене детей и подростков относятся: физиологические, физико-химические, микробиологические, клинические, психологические методы исследования.

Одна из основных проблем гигиены детей и подростков – изучение закономерностей роста и развития детского организма. Рост и развитие – взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны одного и того же процесса.

Закономерности роста и развития детей и подростков:

а) неравномерность темпа роста и развития.

б) неодновременность роста и развития отдельных органов и систем.

в) обусловленность роста и развития полом (половой димор­физм).

г) биологическая надежность функциональных систем и организма в целом.

д) детерминация процесса роста и развития факторами наследственности.

е) обусловленность роста и развития средовыми факторами.

Весь этап созревания человека разделяется на несколько возрастных периодов. Возрастной период - это время, требующееся для заверше­ния определенного этапа морфофункционального развития организма и достижения готовности ребенка к той или иной деятельности.

Возрастная периодизация – условное деление жизни человека на возрастные этапы или периоды. Основанием для правильной группировки детей и подростков разного возраста и выработки научных принципов возрастной периодизации является неравномерность роста и развития.

Одной из основных проблем гигиены детей и подростков является изучение здоровья детей. В 1948 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла следующее определение здоровья: «Здоровье - эта состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений». Это определение весьма общее, оно не полностью отражает функциональное состояние организма.

Наиболее часто гигиенисты пользуются следующим определе­нием: «Здоровье - такое состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения».

С. М. Громбах (1973) предложил для оценки здоровья де­тей и подростков использовать как минимум четыре критерия, а именно:

1) наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболеваний;

2) уровень достигнутого физического и нервно-психического развития и степень его гармоничности;

3) уровень функционирования основных систем организма;

4) степень сопротивляемости организма неблагоприятным воз­действиям.

По показателям здоровья выделяют 5 групп детей.

К первой группе относят здоровых детей, которые не имеют отклонений по всем параметрам (критериям) здоровья.

Ко второй группе здоровья относят здоровых детей с высокой отягощенностью по биологическому, генеалогическому, социальному анамнезам; некоторыми функциональными и морфологическими изменениями; со сниженной резистентностью организма.

К третьей группе здоровья относят детей с хроническими заболеваниями или врожденной патологией в состоянии ком­пенсации.

К четвертой группе здоровья относят детей с хроничес­кими заболеваниями, врожденными пороками развития в со­стоянии субкомпенсации.

В пятую группу здоровья включают детей, больных тяжелыми хроническими заболеваниями, с тяжелыми врожденными пороками развития в состоянии декомпенсации, т.е. угрожаемых по инвалидности или инвалидов.

Для определения группы здоровья детей врачу необходимо:

1.Установить наличие или отсутствие хронического заболевания.

2.Определить функциональное состояние организма при медицинском осмотре по систолическому и диастолическому артериальному давлению, частоте сердечных сокращений, ЖЕЛ и показателям кистевой динамометрии – мышечной силы рук.

3.Определить биологический возраст и гармоничность развития по региональным стандартам физического развития детей.

4.Сопротивляемость организма оценивают по подверженности заболеваниям – числу острых заболеваний (включая обострения хронических) в течение года, предшествующего осмотру.

Медицинская помощь детям и подросткам обеспечи­вается в нашей республике методом диспансеризaции при котором проводятся комплексная оценка состояния здоровья и распределение лиц по группам здоровья для дальнейшей дифференцированной лечебно-профилактической рабо­ты.

Комплексная оценка состояния здоровья детей проводится с использованием шести основных критериев:

1.Отклонения в онтогенезе (дети дошкольного возраста):

1) генеалогический анамнез

2) социальный анамнез

3) акушерско-биологический анамнез.

2.Физическое развитие.

3.Нервно-психическое развитие (НПР).

4.Резистентность и реактивность.

5.Функциональное состояние органов и систем – выявляется клиническими методами с использованием в необходимых слу­чаях функциональных проб.

6.Наличие хронических заболеваний и (или) врожденных по­роков развития определяются при врачебном осмотре.

Все дети, независимо от того, к какой из групп здоровья они отнесены, проходят профилактические медицинские осмотры в полном объеме в сроки, определенные действующими нормативно-методическими документами.

Для правильного планирования санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий в детских и подростковых учреждениях необходимо знание структуры заболеваемости.

Распространенность заболеваний имеет особенности, связанные с возрастом. Так, в наиболее раннем возрасте особое место занимают недоношенность, врожденная слабость, дефекты развития, возникающие в результате влияния факторов, действующих во время внутриутробного развития, в преддошкольном – желудочно-кишечные заболевания и заболевания органов дыхания, в дошкольном – детские инфекции, аллергические заболевания, а так же болезни органов пищеварения.

С возрастом отмечается существенное изменение структуры заболеваемости: 2-е место в возрастных группах 11-14 и 15-17 лет занимают несчастные случаи, отравления, травмы; 3-е место в этих возрастных группах – болезни органов пищеварения, нервной системы и органов чувств.

Болезни органов дыхания во всех возрастных группах занимают 1-е место в результате большой распространенности острых респираторных заболеваний. В связи с этим особое значение приобретает закаливание детей. В школьном возрасте к тому же значительно повышается заболеваемость хроническим тонзиллитом.

Инфекционные болезни, занимающие 2-е место в структуре заболеваемости детей младшего школьного возраста, в старшем школьном возрасте перемещаются на последнее место.

Одной из основных причин гибели детей, тяжелой их инвалидности является детский травматизм.

Смертность от бытовых травм у мальчиков в 2,7 раза выше, чем у девочек. Особое место среди несчастных случаев у детей занимают утопления. Дорожно-транспортные травмы чаще встречаются в крупных городах. Об их тяжести говорит то, что 25% пострадавших нуждаются в стационарном лечении (при других видах травм-8%). Основной причиной высокого уровня дорожно-транспортного травматизма является недоста­точная эффективность действующей системы надзора за соблю­дением правил дорожного движения и плохое знание этих пра­вил детьми и подростками.

Итак, уровень общей заболеваемости и ее структура изме­няются с возрастом, они зависят от многих факторов, в частности от соблюдения санитарно-гигиенических норм и противо­эпидемических правил в детских и подростковых учреждениях. Существенное влияние на заболеваемость оказывают режим учебно-воспитательного процесса, организация физического вос­питания и питания детей и подростков.

Установлены следующиезакономерности роста и развития детей и подростков :
- чем моложе детский организм, тем интенсивнее протекают процессы роста и развития;
- в процессах роста и развития наблюдаются половые различия;
- процессы роста и развития протекают неравномерно.

Уровень здоровья детей и подростков характеризуют следующие показатели:
Наличие хронических или острых заболеваний;
Функциональное состояние систем организма;
Уровень и степень гармоничности физического и нервного развития;
Степень резистентности организма.
Все показатели здоровья взаимосвязаны взаимообусловлены.
Часто болеющие дети (ЧБД) – болеют 4-7 раз в год.
По состоянию здоровья д. и п. делятся на 5 групп:

1 группа – здоровые
2 группа – здоровые с функциональными и некоторыми морфологическими отклонениями;
3 группа – больные с хроническими заболеваниями в стадии компенсации;
4 группа - больные с хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации;
5 группа - больные в стадии декомпенсации и инвалиды.

Важнейшим показателем здоровья являетсяфизическое развитие совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процесс его созревания .
Используют соматоскопические признаки (состояние костной и мышечной систем, жироотложение, степень полового развития), антропометрические (рост, массу тела, окружность грудной клетки, головы, плеча, бедра), физиометрические (жизненную емкость легких, мышечную силу, кровяное давление).

Гигиенические требования к учебному процессу. В возрасте 5-6 лет дети могут сохранять активное внимание -15 минут. В 7 лет также. В 8-10 лет -20 минут, 11 -12 лет -25 мин, 13-15 лет -30 минут. Работоспособность д. и п. изменяется в течение дня, недели, четверти и года. С начала рабочего дня работоспособность возрастает, примерно через 2-2,5ч достигает высокого устойчивого уровня и спустя 2-2,5ч начинает снижаться. Максимум работоспособности в среду и в середине четверти. Предельная недельная учебная нагрузка в 1-3 классах – 24 часа, в 4 – 27 часов, в 5-7 - 29 ч, в 8 - 30,в старших классах - 32 часа.
Объем домашних заданий для учащихся 2 класса не должен превышать 1,5ч., 3-4кл. - 2ч., 5-6 - 2,5ч., 7кл. - 3ч, 8-11 - 3,5 часа.

Здоровье - это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие».

I Алиментарная недостаточность витаминов:

2. Разрушение витаминов вследствие их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинаркой обработки;

3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;

4. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных, соотношений между витаминами;

5. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей.

6. Анорексия.

II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов:

1. Болезни желудочно-кишечного тракта;

2. Нерациональная химиотерапия.

III. Нарушения ассимиляции витаминов:

1. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:

а) заболевания желудка;

б) заболевания кишечника;

в) поражение гепатобилиарной системы;

г) конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов;

д) врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания витаминов;

е) злоупотребление слабительными средствами.

3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:

а) наследственные аномалии;

б) приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов.

4. Нарушение образования транспортных форм витаминов.

5. Антивитаминное действие лекарственных веществ.

IV. Повышенная потребность в витаминах:

1. Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

3. Значительная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния;

4. Инфекционные заболевания и интоксикации;

5. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);

6. Курение, употребление алкоголя;

7. Особые климатические и экологические условия;

8. Повышенная экскреция витаминов.

Таблица 3

Витамин

Значение в системе СИ

1,05-2,27 мкмоль/л

41,5-180,9 нмоль/л

33 нмоль/л

14,6-72,8 нмоль/л

74-516 пмоль/л

23-85 мкмоль/л

5,0- 11,4 нмоль/л

1,9-16,9 нмоль/л

0,060-0,108 нмоль/л

11,6-46,4 мкмоль/л

36,8-65,5 нмоль/л

Пантотеновая кислота

4,70-8,34 мкмоль/л

Фолиевая кислота

3,9-28,6 нмоль/л

Этиология, патогенез, клинические признаки и профилактика гипо- и авитаминозов Гипо- и авитаминоз витамина а

Различают две формы гиповитаминоза А:

    Наследственная – характеризуется нарушением процессов пролиферации и дифференцировки клеток, а также их деструкцией.

    Приобретенные формы встречаются часто.

Этиология. Проявления гипо- и авитаминоза А возникают среди лиц, у которых в течении длительного времени количество усвояемого витамина А остается ниже его потребности.

    При недостатке в пище витамина А или β-каротина;

    При нарушении всасывания витамина А или β-каротина в ЖКТ (отсутствие в пище жира и белка, отсутствие желчи в кишечнике);

    При нарушении превращения β-каротина в витамин А;

    При нервном и физическом перенапряжении, утомлении, плохом сне;

    При воздействии яркого света, напряжении зрения при слабом освещении.

Патогенез. Характерным процессом для авитаминоза А является превращение специфического эпителия различных органов и тканей в многослойный плоский, ороговевающий эпителий. Этот процесс кератинизации является самостоятельным видом патологического изменения эпителиальных тканей.

Клиническая картина.

    Гемералопия (ночная или «куриная» слепота) вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов, заболевание характеризуется нарушением способности глаза приспосабливаться к слабому освещению;

    Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек);

    Кератомаляция (изъязвление роговицы);

    Гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек и кожных желез - сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, наблюдаются папулезная сыпь и мелкое шелушение, атрофия потовых и сальных желез);

    Склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, стоматитам, инфекционным поражениям систем: дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта;

    Со стороны нервной системы: общее недомогание, слабость, апатия, неврологические нарушения.

    Ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки);

    Ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствует образованию в них камней);

    Нарушение нормального роста костей в длину;

    Снижение иммунитета: уменьшение синтеза антител и фагоцитоза.

Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и характерной клинической картины. При биохимическом исследовании сыворотки крови содержание ретинола при недостаточности витамина А ниже 100 мкг/л, каротина - ниже 200 мкг/л. Офтальмологическое исследование позволяет определить время темновой адаптации.

Профилактика. Разнообразное питание с включением в пищу продуктов, богатых ретинолом и каротином; в условиях вынужденного однообразного питания - дополнительное назначение ретинола по 1-2 драже (3300-6600 ME).

К этой группе относятся витамины A, D, Е и К. Каждый из них включает несколько веществ, обладающих сходным биологическим действием на организм, но не¬сколько отличающихся по химической природе. Эти витамины обозначаются той же буквой с добавлением цифры, например А1, А2 или D2, D3 и т. д.
Витамины, растворимые в жирах, всасываются и усваиваются организмом лишь при достаточном содержании жира в пище. Кроме того, для них характерна способность при обильном снабжении ими организма откладываться в виде запасов в некоторых тканях и органах.

Витамин А
Еще в древнем Египте и Китае было известно заболевание, носящее название «куриной слепоты». Человек при этом, подобно курице, хорошо видел днем, но терял способность видеть в сумерках.
В дореволюционной России «куриная слепота» часто встречалась среди бедного крестьянского и городского населения, особенно во время поста и в неурожайные годы. Русский земский врач М. В. Савельев в 1892 г. высказал предположение, что возникновение этого заболевания связано с недостатком жира в пище. В дальнейшем было установлено, что «куриная слепота» возникает вследствие отсутствия в пище витамина А.

Витамин А является производным желтых и красных растительных красящих веществ - каротинов. Каротин был открыт еще в 1831 г., но только в 1929-1930 гг. было окончательно доказано, что по химической природе он близок витамину А и способен превращаться в него в организме большинства млекопитающих. Каротин называют поэтому провитамином А. В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, продукты же животного происхождения большей частью содержат витамин А в активной его форме.
Организм человека получает витамин А с пищей. Превращение каротина в витамин А происходит в печени и кишечнике. Витамин А необходим для роста и размножения клеток организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек, нормального зрения.

Гипо- и авитаминоз витамина А.

Возникновение гипо- и авитаминоза А может быть следствием неправильного питания (недостаток в пище жира и свежих овощей), заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина А наблюдается чаще в молодом организме, вызывая задержку его роста. Характерными признаками недостаточности витамина А являются нарушение зрения и поражение покровов тела.
Нарушение функции зрения выражается в резком понижении остроты зрения в сумерках («куриная слепота»). Кроме того, отмечается нарушение цветоощущения по отношению к синему и желтому цветам. В дальнейшем глазное яблоко поражается так называемой ксерофтальмией (сухостью глаз). При этом происходит ороговение, нагноение и омертвение покровов глазного яблока, что приводит к полной слепоте. Кожа человека при недостатке витамина А подвергается ороговению, прекращается пото-и салоотделение, кожа становится сухой, шероховатой, покрывается множеством мелких бугорков («жабья кожа»). Отмечается сухость и ломкость волос, деформация зубов, сухость слизистых оболочек дыхательнйх путей. В организм, пораженный авитаминозом А, легко проникает инфекция.

Профилактика

Предупреждение возникновения гипо- и авитаминоза А связано прежде всего с рациональным питанием. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые витамином А или каротином. Из растительных продуктов наиболее богаты каротином красная морковь, петрушка, зеленый лук, красные томаты, красный сладкий и горький перец, шпинат, щавель, темно-зеленый салат. Много каротина в ботве свеклы, моркови, редиски. Источником витамина А является жир печени (рыбий жир) некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы и др.), икра, говяжья и свиная печень. Довольно много витамина А содержится в сливочном масле (летнем), яичном желтке, меньше его в молоке. Подсолнечное масло, топленое свиное сало витамина А не содержат.

Минимальная суточная потребность человека в витамине А составляет 2 мг каротина, или 1 мг витамина А. Суточная доза витамина А содержится, например, в 20 г красной моркови, 100 г помидоров, 35 г зеленого лука. В период беременности, кормления грудью, во время ин¬фекционных заболеваний потребность в витамине А (как и в других витаминах) повышается. Дети быстрее реагируют на недостаток в пище витамина А, чем взрослые.
Детям-грудного возраста витамин А надо вводить дополнительно с 3-4-месячного возраста в виде рыбьего жира, овощных соков (по указанию врача). Это необходимо потому, что к этому времени уже полностью расходуется тот запас витамина А, который имеется в печени ребенка К моменту его рождения.

По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»

Витаминная азбука в видео!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почему возникает витаминная недостаточность?

Несомненно, что организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих необходимых или получает их не в достаточной степени.

А ведь гиповитаминозы (или более привычное нашему слуху и часто упоминаемое, хотя и не совсем правильное слово – авитаминозы) являются причиной разнообразных нарушений в работе организма. Поясняю, авитаминоз - это полное отсутствие того или иного необходимого организму витамина , что встречается не так часто, поэтому речь сейчас пойдет о гиповитаминозе - это более точное определение того распространенного патологического состояния, вызванного не полным отсутствием, а снижением обеспеченности организма каким-либо витамином. А снижение обеспеченности или, проще говоря, недостаток витаминов испытывает сейчас каждый второй, если не первый человек. Будь то вследствие неправильного или недостаточного питания, либо вследствие вредности производства, либо под влиянием условий жизни вообще. Иногда мамы и даже врачи не могут найти ответы на вопросы:
а почему ребенок долго и часто болеет бронхитом?
Почему не в порядке состояние кожи?
Или почему вдруг снижается зрение?
Откуда вдруг возник дерматит ?
Почему кровоточат дёсны и беспокоит носовое кровотечение?
В чем причины рахита у детей?

А ведь гиповитаминозы скрыто и явно являются причиной многих из этих и других заболеваний. Надеюсь, что нижеприведенные знания помогут ответить Вам на многие вопросы.

Поскольку витамины способствуют ассимиляции (т.е. усвоению и извлечению полезных веществ для организма) белков , жиров , углеводов и минеральных веществ, недостаток их приводит к разнообразным нарушениям обмена веществ и даже изменению функций органов и систем.

Итак. Все гиповитаминозы обуславливаются витаминной недостаточностью, имеющей одну или сразу все следующие причины:

  1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
  2. разрушение витаминов вследствие длительного и неправильного хранения продуктов, нерациональной кулинарной обработки;
  3. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах(антивитамины - вещества, блокирующие действие витаминов, выполняют функцию регулирования в витаминном балансе организма);
  4. нарушение баланса химического состава рационов и нарушением оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.

Кроме того к гиповитаминозам приводит дисбактериоз кишечника , угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов (при болезнях пищеварительной системы, при нерациональной химио-и антибиотикотерапии).

Состояние гиповитаминоза может возникать и в связи с повышенной потребностью в витаминах у женщин во время беременности и кормления грудью, в периоды интенсивного роста ребенка, при заболеваниях, при интенсивной физической и нервно-психической нагрузке.

Как видите причин возникновения гиповитаминозов великое множество. Однако для всех форм гиповитаминозов характерны общая слабость, понижение аппетита, утомляемость и в каждом конкретном случае недостаточности определенного витамина - свои особые симптомы, о них мы и поговорим ниже, рассматиривая подробно каждый гиповитаминоз. Общий подход в лечении гиповитаминозов направлен на ликвидацию причин, вызвавших тот или иной гиповитаминоз, коррекцию пищевого рациона в плане его обогащения нутриентами – витаминоносителями; пероральное и парентеральное введение витаминных препаратов.

Причины, симптомы и лечение различных гиповитаминозов

Итак:
Гиповитаминоз (А) :
Чаще всего развивается вследствие нарушения всасывания жиров при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника, гепатобилиарной системы, реже - при недостаточном поступлении витамина А (ретинола) с продуктами питания.
Клинические проявления: поражаются слизистые оболочки и кожа. Характерны сухость кожных покровов, гиперкератоз, склонность к кожным заболеваниям. У грудных детей наблюдаются опрелости, молочница , стоматит .
Гиповитаминоз А способствует развитию и длительному течению трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов, колитов, инфицированию мочевыводящих путей. Гиповитаминоз А проявляется гемеролопией (куриная слепота, ночная слепота, нарушение темновой адаптации глаза, сопровождающееся резким ухудшением зрения в условиях пониженной освещенности, в сумерках, ночью, а также при искусственном затемнении), ксерофтальмией, конъюнктивитом, а в тяжелых случаях - кератомаляцией, перфорацией роговицы глаза и полной слепотой. Лечение: В рацион включаются продукты, богатые витамином А, назначаются препараты ретинола ацетата и ретинолапальмитата. .

Гиповитаминоз (В1) :
Развивается в результате нарушения адсорбции витамина В1 (тиамин) при заболеваниях пищеварительного канала, интенсивном повышении обменных процессов, а период беременности и лактации, преобладании в пищевом рационе углеводов и продуктов переработки зерна тонкого помола.
Гиповитаминоз В1 сопровождается нарушением окисления углеводов, накоплением недоокисленных продуктов и снижением синтеза ацетилхолина.
Клинические проявления: Наиболее ранние симптомы гиповитаминоза В1 отмечаются со стороны органов пищеварения(снижение аппетита, тошнота, запор), позднее - нервной системы (головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, парезы, возможны параличи) и сердечно-сосудистой системы (тахикардия , одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов), мышечными атрафиями.
Лечение: включение в пищу продуктов, богатых витамином В1, пероральное и парентеральное введение препаратов витамина В1, нормализация микрофлоры толстой кишки (лечение дисбактериоза).

Гиповитаминоз (В2) :
Развивается вследствие дефицита витамина В2 (рибофлавина) при несбалансированном питании (снижение употребления молока и молочных продуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, заболеваниях пищеварительного канала. В основе этого состояния лежит нарушение энергетических и метаболических процессов, угнетение иммунитета .


Клинические проявления: Поражение слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и и трещинами (хейлоз) , стоматит, глоссит(патологическое состояние тканей языка), экземоподобное поражение кожи, конъюнктивит , светобоязнь, слезотечение, снижение зрения, замедление роста и развития ребенка.
Лечение: Введение в рацион питания продуктов, богатых витамином В2 (молоко, мясо, рыба, яйца, хлеб и др.), назначение препаратов рибофлавина, терапия, направленная на нормализацию процессов пищеварения и всасывания.

Недостаточность пантотеновой кислоты - гиповитамиз В3 :
Встречается у детей и взрослых с выраженными нарушениями пищеварения и питания , дисбактериозом при длительных заболеваниях, стрессовых ситуациях.
Клинические проявления: Гиповитаминоз В3 проявляется задержкой роста и прибавки массы тела у детей, нарушениями со стороны нервной системы (депрессия , апатия, слабость, парестезия, синдром «жжения» в стопах), диспептическими явлениями, реинфекцией дыхательных путей, снижением артериального давления , гипохлоремией, гипокалиемией и гипохолестеринемией.
Лечение: рациональное питание, назначение препаратов пантотеновой кислоты, нормализация кишечной микрофлоры, симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (В6) :
Гиповитаминоз В6 (пиридоксина) наблюдается при заболеваниях органов пищеварительного тракта, дисбактериозе, наследственных дефектах в функционировании В6-зависимых ферментов , аллергических заболеваниях, поражении печени, преобладании в пище белка. Нарушается белковый, жировой и минеральный обмен.
Для клинической картины характерны раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты , себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит. Для врожденного Гиповитаминоза В6 у детей характерна низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии , снижение сопротивляемости организма инфекции .
Лечение: показано лечение основного заболевания, введение в пищу продуктов богатых витамином В6 (мясо, рыба, желтки, бобы, фрукты, дрожжи), ликвидация дисбактериоза, оральное и паренторальное назначение препаратов витамина В6.

Недостаточность фолиевой кислоты :
Чаще всего развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При нарушении синтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника нарушаются кроветворение, синтез аминокислот, обмен холина и холинэстеразы.
Клиническая картина: задержка физического и психического развития, роста, макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, диспепсия, дерматит, нарушение функции печени, сухоя ярко-красный язык.
Лечение: ликвидация основного заболевания, нормализация микрофлоры кишечника, введение в пищу продуктов, содержащих фолиевую кислоту (листья зеленых растений), назначение препаратов фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз (В12):
Гиповитаминоз В12 (цианокобаламина) развивается в результате длительного несбалансированного питания (особенно у детей) – дефицита продуктов животного происхождения (печень, мясо, рыба, яйца), нарушения процессов всасывания (заболевания пищеварительного тракта), наследственного дефекта транспортных ферментов, кишечного дисбактериоза. В основе причин развития гиповитаминоза В12 лежит нарушение регуляции кроветворения и обменных процессов.

Для клинической картины характерны поносы, снижение аппетита, мегалоцитарная гиперхромная анемия, глоссит, ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности).
Лечение: достаточное поступление с пищей животных белков; назначение препаратов витамина В12; ликвидация заболеваний пищеварительного канала; симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (С):
Наблюдается при недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты; отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у взрослых и детей при аллергических, вирусных и других заболеваниях, при повышенной потребности в витамине С в период беременности и лактации, в период интенсивного физического развития, при стрессах и др.

Гиповитаминоз С приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижению иммунологической реактивности.
Клинически проявляется слабостью, раздражительностью, сухостью и щелушением кожи, отёчностью дёсен, их кровоточивостью, носовыми кровотечениями, точечными кровоизлияниями на сгибах шеи, конечностей, болями в нижних конечностях, микрогематурией.
Лечение: рациональное питание с включением настоя шиповника, сока черной смородины, яблок; назначение препаратов витамина С; лечение основного заболевания.

Гиповитаминоз (Е) :
Гиповитаминоз Е (токоферола) отмечается чаще у недоношенных детей, при искусственном вскармливании, врожденной гипотрофии (хроническом расстройстве питания плода, развивающееся в период внутриутробного развития и характеризующееся задержкой роста, отставанием в весе и нарушением обменных процессов, отмечаемых при рождении), рахите, кислородной недостаточности, гемолитической анемии, дерматозах, нейродермите.

Гиповитаминоз Е характеризуется дезорганизацией клеточных мембран и внутриклеточных элементов вследствие ослабления влияния токоферола на окислительные процессы.
Клинические проявления: мышечная гипотония и слабость, ранняя мышечная дистрофия. ЛЕЧЕНИЕ: устранение основного заболевания, назначение препаратов витамина Е, введение в рацион питания продуктов, содержащих этот витамин (растительные масла, сливочное масло, яйца).

Гиповитаминоз (D) :
Рахит (от греч.- позвоночник) - гиповитаминоз D у детей раннего возраста, характеризуется нарушением костеобразования, расстройством функций ряда органов и систем. Рахит возникает обычно на первом году жизни, возможно развитие болезни до рождения ребенка (врожденный рахит).

Врожденный рахит - патологическое состояние, обусловленное гиповитаминозом D у матери во время беременности, характеризуется клиническими симптомами нарушения костеобразования у ребенка при рождении. Развитию врожденного рахита у ребенка способствует нарушение режима будущей матерью: недостаточное пребывание на свежем воздухе, нерациональное питание, а также наличие у неё позднего токсикоза , хронических экстрагенитальных заболеваний.

Причиной приобретенного рахита является дефицит витамина D , легко возникающий в быстрорастущем организме из-за недостаточного поступления с пищей или нарушения его образования в коже ребенка, где под влиянием ультрафиолетового излучения осуществляется естественный процесс его синтеза.
Клиника: К начальным признакам рахита относят нарушение у ребенка дневного и ночного сна, чрезмерную потливость, необоснованное беспокойство, снижение тонуса мышц. Позже появляются деформации костей черепа и грудной клетки вследствии из размягчения (уплощение затылка, утолщения рёберных хрящей в местах их соединения с костными частями рёбер. В возрасте 5-8 месяцев могут наблюдаться девормации длинных трубчатых костей, образующие выступы вокруг лучезапястных суставов и (или) голеностопных суставов, искривление позвоночника, задержка формирования статических и двигательных функций ребенка. Мышечная гипотония иногда ведет к увеличению живота, расхождению его прямых мышц.
Лечение: назначение витаминных препаратов – витамина D в комбинации с витаминами С, А,Е и группы В. При необходимости – препараты, улучшающие обменные процессы и статокинетические функции ребенка: карнитина хлорид, оротат калия, аспаркам, глицерофосфат калия и др. Проводят курсы ЛФК, массажа , солевых и хвойных ванн, что оказывает общеукрепляющее действие, способствует выздоровлению.

Гиповитаминоз (Н)
(биотина) встречается крайне редко.

Гиповитаминоз (К):
Развивается вследствие нарушений синтеза витамина К при дисбактериозе кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии или физиологической недостаточности печени, при длительном применении салицилатов и антикоагулянтных препаратов (антивитаминов К). Гиповитаминоз К характеризуется гипопротромбинемией. У новорожденных при этом состоянии может быть желудочное кровотечение (мелена), кровотечение из носа, пупка, мочевых путей; у детей старше - внутрикожные, подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения.
Лечение: оральное и парентеральное применение викасола; лечение основного заболевания; нормализация кишечной флоры.

Гиповитаминоз (Р)- (флавоноидов):
Развивается при недостаточном поступлении витамина Р в организм с пищей. При гиповитаминозе Р нарушаются функции эндокринных желез, прежде всего надпочечников. В клинике отмечаются петехиальные геморрагии.
Лечение: раздельное питание , богатое витамином Р (плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины, яблоки, смородина, земляника), витаминные препараты (рутин, цитрин), одновременно - аскорбиновая кислота.

Гиповитаминоз (РР)- (никотиновой кислоты):
Возникает в результате неполноценного питания (отсутствие в пище яиц, свежих овощей), заболевания пищеварительной системы, при неудовлетворении повышенных потребностей организма в этом витамине (во время роста, тяжелых заболеваний). При Гиповитаминозе РР нарушаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, функция эндокринных желез.
В России тяжелая типичная форма гиповитаминоза РР (пеллагра) не встречается.
Для клиники характерна триада симптомов: дерматит, диарея , деменция. Характерен ярко-красный «лакированный» язык. ЛЕЧЕНИЕ: достаточное введение в рацион питания продуктов, содержащих витамин РР, назначение этого витамина, ликвидация основного патологического процесса.

Гиповитаминозы.

Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возни­кающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных вита­минов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита­ миноз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.

Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:

1. Недостаток витамина в пище

 Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин

 Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс­портировке, хранении продуктов (профилактика - см. ниже). Са­мые неустойчивые витамины - С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.

2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соот­ношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых вита­минов. При недостаточном поступлении в организм белков может на­блюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов груп­пы В в некоторых тканях и др.

3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие не­достаточного образования витамина D.

4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и

6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре- паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.

Эндогенные причины:

1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В^) и др.

2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, при­менении мочегонных средств

3. Заболевания печени

4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфек­ционных заболеваний)

Повышенный расход витамина С при туберкулезе

1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) - наиболее ранний признак гиповитаминоза А

2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизи­стых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой систе­мы

3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации

4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато- маляиия (размягчение и распад роговицы)

5. У детей - торможение роста, снижение массы тела

1. У детей - рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов)

2. У взрослых - остеопороз, кости становятся хрупкими - час­ тые патологические переломы

Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроиз­вольным паренхиматозным кровотечениям

Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной муску­латуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, на­рушение функции биомембран. При авитаминозе - стерильность.

1. При недостаточности - психическая и физическая утомляе­ мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го­ ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя­ жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно­ сти и тд.

2. При авитаминозе - болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе­ риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы)- Диагностический признак - увеличение содержания ПВК в крови.

1. Со стороны глаз - светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах

2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит)

3. Остановка роста и выпадение волос

4. В тяжелых случаях - распространенные дерматиты, трофиче­ ские язвы, гипохромная анемия

1. Потеря аппетита, истощение

2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару­ шения сна, головные боли

3. Дерматиты, поражения слизистых

4. Поражение эндокринных желез, нервной системы, почек, сердца

Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболоч­ках полости рта, губ, языка, дерматиты

1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В^-дефицитная анемия)

2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин­ ного мозга и периферических нервов

3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка

Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляе­мость к простудным и инфекционным болезням.

При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое забо­левание - цинга, основными симптомами которого являются мел­кие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточи­вость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.

1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров

2. Общая слабость и утомляемость

1. Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи

2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание - пелла­ гра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушения­ ми со стороны кишечника, выраженными кожными измене­ ниями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)

Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анеми­ ей, лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией. Также развивается глоссит, стоматит.

Профилактика гиповитаминозов.

Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра­ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необхо­димо (на примере витамина С):

1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможно­сти не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витами­на С.

4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фи­тонциды.

5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора­ живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

Гипервитаминозы .

Причины гипервитаминозов:

1. Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)

2. Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витами­ном (реже)

3. Случайные отравления

Гипервитсшиноз D.

Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты вита­мина D или рыбий жир.

Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются бо­лью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.

Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, ха­рактеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция.

При избыточном употреблении витамина D беременными женщина­ми происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.

Гипервитсшиноз А.

Для острого отравления характерно повышение температуры, по­краснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у фудных детей возможен отек мозга.

При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства по­ходки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки.

При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отме­чаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.

Гипервитаминоз С.

При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разруше­ние витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!