Соль убивает ли микробы. Бактерии используют соль для выживания Соль в воде и бактерии

Чистить зубы полезно поваренной пищевой солью (хлорид натрия – NaCl), потому что соль убивает разные бактерии и инфекции. Китайцы, индийские йоги и ещё куча народа из некоторых стран испокон веков чистили зубы солью и не знали что такое кариес, пародонтит, пародонтоз, запах изо рта, болезни горла и ещё куча сопутствующих болезней.

Где-то полтора года назад я стал чистить зубы поваренной солью. Сначала я чистил зубы солью изредка – раз в три дня, а потом чаще и вот уже где-то пол года я постоянно чищу зубы солью, и у меня такое ощущение, что зубы и дёсна стали здоровее и лучше.

Я чищу зубы солью, чтобы не заводились бактерии, не развивался кариес, пародонтит и пародонтоз. Иногда, очень редко, где-то раз в месяц, чищу зубы при помощи виброщётки и зубного порошка, чтобы убрать налёт на зубах и чтобы зубы выглядели белее, но польза от порошка и виброщётки мне не известна, по этому решать Вам, пользоваться или не пользоваться, а написал так для информации.

Почему нужно чистить зубы солью?

Потому что соль является природным и безопасным для человека, антисептиком, то есть ни каких побочных эффектов, ни передозировок, можно не прополаскивать рот после чистки, и даже можно проглотить (но не нужно), то чем чистили и не бояться о последствиях. Более того, после того, как я почистил зубы солью, ещё некоторое время прополаскиваю рот тем, что образовалось во рту, продолжая дезенфицировать зубы и дёсна. То есть два в одном: зубной порошок и ополаскиватель для полости рта.

Соль прекрасно проникает в ткани дёсен, убивая микробов, и быстро выводится организмом. Поваренная соль – это не та соль, которая скапливается в организме и более того, нехватка поваренной соли приводит к хрупкости костей. Соль также нужна для того, чтобы образовывался желудочный сок в желудке, который переваривает пищу.

Механизм такой: соль проникает в дёсна и зубы, убивая болезнетворных бактерий, заживляет дёсна, предотвращая процесс гниения дёсен, убирает неприятный запах изо рта и уменьшает риск появления кариеса, пародонтита, пародонтоза.

Что поменялось после того,
как я начал чистить зубы солью?

Раньше у меня были слегка припухлые десна, такие как бы мягкие и я думал, что это нормально, а сейчас дёсна твёрдые, чуть мягче, чем на нёбе. Мягкие дёсна – это означает, что в дёснах есть какой-то воспалительный процесс. Когда я раньше делал (не знаю, как сказать) разряжение во рту, как бы „цыкал”, во рту чувствовался привкус гноя, а сейчас такого нету.

Раньше я регулярно, каждые пол года ходил к стоматологу, полюбе какую-то пломбу приходилось ставить или переделывать (просто я очень люблю сладкое). А сейчас за полтора года я ни разу не сходил к стоматологу и надеюсь очень редко туда ходить.

Последний раз так вообще, поставили мне пломбу, пришёл домой выпил прохладной воды и почувствовал неприятное ощущение. Пришёл обратно, а она мне, мол это нерв затронут, потерпи и само пройдёт. И ходил я так около месяца, пока я не поехал с другом погостить к его бабушке, и она рассказала о своём покойном муже. Оказывается, что у её мужа до самой смерти были свои зубы и ни одной пломбы. А секрет в том, что он вообще не чистил зубы, просто на ночь он клал в рот под язык мякиш из хлеба и соли, типа соль убивает болезнетворные бактерии и тем самым не даёт развиваться кариесу.

Я конечно на ночь ни чего не клал (мало ли, поперхнусь ещё), но на ус намотал. Потом приехал домой и залез в Интернет, узнать про соль и кариес. Оказалось, что индийские йоги и китайцы издавна чистили зубы солью и не знали, что такое кариес, пародонтоз, пародонтит и т.д.. Также я узнал, что жители Кореи раньше чистили зубы солью, но потом соль стала дефицитом и Ку Ин Хой (создатель бренда LG) стал выпускать зубной порошок. Я думаю, если хитрые азиаты столетиями чистили зубы солью и у них они не болели – это о чём-то говорит.

Почему я не чищу зубы
зубной пастой?

Во всех зубных пастах присутствует или мята, или какой-то замораживающий ингредиент, из-за которого мы не чувствуем, как мы чистим зубы и по этому мы ещё сильнее давим на зубную щётку, тем самым мы как бы раздираем дёсна, запуская туда инфекцию, и у нас появляется кровоточивость дёсен. Это делается для того, чтобы мы потом покупали „правильные” и дорогие зубные пасты.


В зубных пастах присутствуют какие-то химические соединения, которые неизвестно как действуют на человека и как выводятся из организма. И вообще я сторонник верить в Глобальный заговор, где есть такие пункты: тотальный контроль и уменьшения численности человечества и что зубная паста один из инструментов в этом заговоре. Якобы фтор, который находится почти во всех зубных пастах, приводит к тому, что человек тупеет и становиться более управляемым.

Ходят слухи по Интернету, что в зубных пастах находится куча неизвестных обывателям химических соединений, которые приводят к разным заболеваниям, таким как рак, болезни печени, почек и т.д., для того чтобы уменьшалось количество населения планеты. Ведь не спроста же на некоторых пастах пишут, что чистить не более 3 минут и тщательно прополоскать рот.

К тому же в продаже очень много контрафактной зубной пасты и что в эту зубную пасту положили нам не известно, но я думаю, что точно что-то очень дешёвое, не полезное и наверное ядовитое.

Почему лучше
чистить зубы солью?

  1. Потому что в соли нет замораживающих ингредиентов, и когда чищу зубы, я чувствую, как чищу зубы и делаю это нежно без нажима, не травмируя дёсны.
  2. Соль не может быть контрафактной, она слишком дешёвая, чтобы её подделывать.
  3. С солью уменьшается риск заболеваний дёсен, кариес, пародонтоз, пародонтит, запах изо рта.
  4. Соль не имеет побочных эффектов, если вы не едите её килограммами и не ведёте неподвижный образ жизни.
  5. Можно не бояться, что соль попадёт в организм, она безопасна.

Хочется добавить, что соль – это не панацея от всех болезней ротовой полости, нужно не забывать, что в рационе питания должны быть витамины, разные микроэлементы, творог, в конце концов. А то думают, что купят крутую зубную пасту и всё дырок не будет. Зубы, дёсна, ротовая полость – это ещё и отражение вашего здоровья, иммунитета, что вы едите, какой образ жизни ведёте, стрессов, и ещё куча всяких факторов. Не спроста же рабовладельцы древнего мира смотрели на зубы рабов, а потом уже на самих рабов. Также не нужно забывать про зубной камень, у которого другая механика действий.

Думаю, не нужно Вам объяснять, что чистить зубы нужно мелкой поваренной солью, и чистить нужно слегка нажимая, пока не раствориться соль, а потом уже можно чуть сильнее.

На последок, хочу повториться, это мои выводы, взятые из Интернета и слухов людей, и не претендую на то, что моё мнение самое правильное. Более того, если Вы не согласны с моим мнением и можете аргументировано обосновать или что-то добавить, большая просьба напишите в комментариях, потому что мне самому это интересно, ведь я сам чищу зубы солью.

Улыбайтесь
и жизнь станет прекрасней!

Поваренная соль (NaCl) спокон веков употребляется для сохранения пищевых продуктов и в особенности мяса и рыбы. Но почему? Что происходит, если посыпать пищевые продукты солью? А происходит то, что тогда мясо-рыба и другие живые продукты не портятся. А почему они не портятся? В чём вообще заключается процесс «порчи»? А в том, что быстрей нас с вами кушать мясо-рыбо и другие «скоропортящиеся продукты» начинают кушать бактерии.

Во-первых, то, что бактерии начинают есть пищевые продукты, «скоропортить» их, — как раз есть показатель того, что продукты эти вообще съедобные! Иначе микробы не стали бы их есть. Если микробы не едят продукты, не «портят» их, значит лучше такие продукты не есть. Значит они вредны и для человека. Например, — сухари. Микробы не будут есть сухари. Человек сразу не помрёт от сухарей, но пусть попробует прожить на одних сухарях, — через короткий период времени язва обеспечена. Микробы, «скоропорченность» — самый лучший показатель общей съедобности пищи. Если пища скоропортящаяся, то значит, в общем, она съедобна.

Соль отпугивает микробов. Где соль — микробов нет. Но микробы — это показатель присутствия жизни. Микроб — это живая клетка. Если живая клетка — микроб — жить в данной среде не может, значит эта среда антибиотична, в ней жизнь живых клеток невозможна. Но организм человека представляет собой конгломерат живых клеток, каждая из которых в общем несильно отличается от клетки микроба. И также как соль убивает микробы, и они не могут на соли жить, так неорганическая соль вредна и для человеческого организма в целом!

Да, какое-то количество соли, и в частности натрия хлорида, в организме человека есть и необходимо. Но в организме человека — это не та неорганическая поваренная соль, о которой речь. Соль, которая в организме человека, — эта соль органическая, биохимическая, — находится совсем, если можно так выразиться, не в той «расфасовке»! Это значит, что, во-первых, эта соль не находится в организме человека в чистом виде, но только в разъёмном, ионизированном состоянии. Во-вторых, солевые остатки в организме человека активированы, фосфорилированы, то есть связаны с остатками фосфорной кислоты, и только в таком комплексном виде присутствуют и используются в теле человека. Неограническая сухая соль для организма — это яд, также как и для микроба , — предмет для немедленной «депортации» из организма. Нет, конечно существуют определённые условия, как например в пустыне, когда происходят большие потери солей из организма, и соль, в принципе, нужна. Но не в чистом неорганическом виде, а виде фруктов и соков, в которых содержатся биохимически живые соли. Бывают конечно и запредельные потери солей в жару в пустыне, когда любая соль сойдёт. Но чтобы превратить эту неограническую поваренную соль в органическую, в биохимическую, в способную функционировать в биохимических процессах живого тела, организму ещё много надо поработать над неорганической солью, затратить очень много энергии и биохимических процессов, чтобы активировать и фосфорилировать эту неорганическую соль. Например, больные люди, весьма трудно справляются с этим. И, наверно, вы слышали, что больным людям соль вредна. Больные люди не должны есть соленья, разносолы и маринады. Так же и вы, если не хотите стать больными, не должны есть соленья, разносолы и маринады. Потому что соль, как она убивает жизненные процессы в отдельной живой клетке отдельного живого микроба, так она убивает жизненные процессы и в большом организме большого человека. Как неорганическая соль консервирует пищевые продукты, не подпуская к ним живых микробов, так неорганическая соль консервирует, останавливает жизненные биохимические процессы и в большом организме, не даёт им идти как надо.

То есть здесь надо чётко различать 2 вещи; если неорганическая соль нужна для консервации пищевых продуктов, чтобы когда будет голод, чтобы были хотя бы какие продукты, чтобы выжить и не помереть с голода, — это довод! Голодомор! Но это совсем и совсем другое дело! Но эти просоленные пищевые продукты, эти соленья, разносолы и маринады сами по себе явлются очень вредной пищей, и ни в коем случае и ни под каким видом не должны быть единственным потребляемым вами, видом пищевых продуктов. Иначе вам конец, как и микробу. И если вам дорого ваше здоровье, старайтесь воздерживаться от потребления солёных продуктов, солений и маринадов; а также и вообще от солонки на столе. А как же без соли…?. Не ешьте продукты, которые требуют солонки, — это значит, что в них нет натуральных биохимических солей; большей частью — это варёный крахмал, картошки-макароны, — и это тоже вредные продукты питания, и тут один вредный продукт питания наслаивается на другой, и это уже становится порочный круг, в детали которого у автора нет возможности вдаваться.

P.S. Маринованные овощи и грибы сами по себе весьма противоречивый вид хранения пищи, поскольку гипертонический концентрированный раствор соли, вытягивает на себя все полезные вещества продуктов и сам продукт остаётся пустым — одна облочка. В маринадах всё питательное находится в рассоле, а вместо, скажем, огурцов и помидоров, или грибов, — одни оболочки в банке. Всё в рассоле. Вот почему с похмелья-то интуитивно пьют рассол.

Здравый смысл подсказывает, что потребление слишком большого количества хлорида натрия вредно для организма, но полезна ли соль в борьбе с инфекциями? Давайте разбираться.

Пища с высоким содержанием NaCl связана с повышением давления, заболеваниями сердца и сосудов и даже с аутоиммунными расстройствами. Но исследования показывают, что пищевая соль может также иметь определенный иммуностимулирующий эффект. Исследователи обнаружили, что высокий уровень соли в коже мышей помогает им бороться с бактериями и, что люди могут также запасать ее в инфицированных местах.

Как соль помогает бороться с инфекционными заболеваниями

“Идея, что соль, возможно, помогает защите хозяина, весьма увлекательна”, — говорит Гвен Рэндольф, иммунолог из университета Вашингтона в Сент-Луисе, не принимавший участия в исследовании.

“Это настолько ново, что трудно воспринимается. Я думаю, что для решения вопроса, полезна ли она для организма, сообществу иммунологии понадобится определенное время”.

Ученые только недавно узнали, что соединительная ткань кожи, могут служить резервуаром для ионов натрия, если мы потребляем большое количество NaCl. Когда автор исследования Йенс Тице изучал потребление хлорида натрия у мышей, он заметил, что даже при низком содержании соли в пище, у мышей повышалась ее концентрация в местах травм на коже.

Тице и его коллеги поняли, что иммунные клетки, прибывающие в травмированную кожу, чтобы бороться с инфекциями, входили в соленую микроокружающую среду. Они выдвинули гипотезу, что тело самостоятельно перемещает соль к пораженной коже для борьбы с инфекцией.

Иными словами, “мы солим наши клетки, чтобы защитить себя”, — говорит Джонатан Jantsch, микробиолог из университета Регенсбурга в Германии и первый автор исследования.

Чтобы узнать, вредна ли соль для организма или, наоборот, помогает в борьбе с инфекцией, исследователи повернулись к иммунным клеткам — макрофагам, вторгающимся в болезнетворные микроорганизмы.

Активированные макрофаги убивают захватчиков, выпуская молекулы, убивающие микробы, названные активной формой кислорода. Ученые считают, что повышение концентрации NaCl может спровоцировать иммунные клетки для производства этих соединений.

Соль увеличивает способность этих клеток убивать микробы, макрофаги подвергаются воздействию высокого уровня содержания хлорида натрия.

Суть эксперимента

Команда ученых заразила макрофаги возбудителями кишечной палочки. После 24 часов, кишечной палочки в макрофагах с высоким содержанием хлорида натрия осталось меньше половины.

Чтобы проверить, увеличивает ли иммунную защиту живых мышей повышенное потребление NaCl, а также узнать полезно ли есть без соли, исследователи кормили одну группу мышей едой с ее высоким содержанием, а другая группа придерживалась низкосолевой диеты в течение 2 недель.

Затем ученые специально заразили кожу грызунов. В течение следующих 20 дней обе группы мышей показали значительный отек на своих лапах, так как инфекция подействовала независимо от их питания.

После этого периода, однако, мыши, потреблявшие больше NaCl, показали улучшение заживления с меньшим количеством поражений стопы, чем в группе с низким содержанием соли в еде.

Результаты исследований

По мнению исследователей, “Эксперименты демонстрируют, что повышенное потребление хлорида натрия приводит к улучшению иммунной защиты ”.

Группа исследователей нашла доказательства того, что у человека накопление солей может локализоваться в местах заражения. С помощью магнитно-резонансного метода, измеряющего содержание натрия в коже, ученые обнаружили необычайно высокий уровень накопления солей в местах инфекции у людей, употребляющих еду с высоким содержанием хлорида натрия.

Результаты работы свидетельствуют, что и мыши, и люди могут использовать повышение иммунной защиты организма при помощи хлорида натрия. По мнению Рэндольфа, для повышения иммунитета можно разрешить употреблять больше соли.

Возможно, до появления антибиотиков, такой способ использовали наши предки для борьбы с инфекционными заболеваниями. Так что на вопрос, полезна ли соль в борьбе с инфекциями, можно давать положительный ответ, не забывая, правда о том, что дополнительные исследования все равно необходимы.

Соли распространены в Южном нагорье (оранжевые области), которые охватывают огромную площадь на Марсе. (NASA / JPL / ГЦКП)

Обычно соль следует использовать в умеренных количествах, конечно если вы не бактерия.

Соль и холод

В недавно опубликованной статье Джейкоб Хайнц и его коллеги из Технического университета в Массачусетсе сообщают, что бактерии показали повышенную выживаемость при воздействии большого количества соли. Бактерии, живущие в вечной мерзлоте, Planococcus halocryophilus, ранее были описаны Надей Мукутчик и Лайлом Уайтом из Университета Макгилла в Канаде. Ученые наблюдали, как они растут и размножаются при температурах до -15 градусов по Цельсию. В новом исследовании немецко-американская группа подвергла бактерии воздействию различным хлоридным и перхлоратным солям и обнаружила, что они имеют более высокую выживаемость в хлоридных солях, чем в перхлоратсодержащих образцах, даже во время циклов замораживания-оттаивания. Признаки таких циклов — чередующихся периодов замораживания и оттаивания, достаточно хорошо распространены в марсианских отложениях. Удивительно то, что выживаемость Planococcus увеличивалась при более низких температурах. Это может означать, что соли каким-то образом защищают бактерии от холода.

Хлорид натрия является наиболее распространенной солью на , и она достаточно распространена и на , особенно на Южном нагорье планеты. Следы перхлоратов также были обнаружены в данных, полученных от Phoenix Lander и марсохода Curiosity Rover на Марсе. Поскольку оба типа солей являются высокогигроскопичными, это означает, что они могут абсорбировать воду непосредственно из атмосферы. Таким образом микробы могут использовать их в своих интересах, так же как любящие соль микробы делают это в чрезвычайно сухих пустынях на Земле и, вероятно, могут делать и на Марсе.

Где на Марсе много соли?

Выживаемость этих микробов при концентрациях солей и в условиях окружающей среды, аналогичных тем, что мы видим на Марсе, особенно при температурах значительно ниже нуля, имеет широкие последствия для потенциальной обитаемости Красной планеты. При поиске там жизни мы должны искать не только жидкую воду, но и на присутствие солей, особенно хлоридных. Если мы пройдем по этому пути, мы можем прийти к выводу, что Южное нагорье Марса имеет серьезные перспективы рассматриваться в качестве одного из главных кандидатов для работы будущих по поиску жизни на Красной планете.

Чем можно заболеть, употребляя рыбные блюда

Человеку может грозить:

Заражены ли морские обитатели

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

Это стоит прочесть

Жидкость используют наружно и внутрь. Когда повредилась слизистая, ее обрабатывают перекисью водорода, которая помогает удалить из раны гной, бактерии и вирусы. Если вещество попадает внутрь, оно проникает во все протоки, очищая их.

Лечение

  • наружное использование;
  • прием внутрь;
  • клизмы;
  • капельницы.

Каждый метод имеет свои особенности и правила применения.

Наружное использование

Капельницы, клизмы и прием внутрь

Используется также внутренний прием перекиси водорода. Для этого за полчаса до употребления еды выпивается по 10 капель вещества. Рекомендуется сочетать внутренний прием с клизмой – это усилит действие.

Чтобы сделать клизму, необходимо придерживаться такой последовательности:

  1. 1 ч. л. горькой полыни добавляется в 0,2 л воды, после чего несколько минут варится.
  2. Смесь остужается и процеживается.
  3. К настою добавляется прохладная кипяченая вода, чтобы получился первоначальный объем.
  4. К жидкости добавляется 10 мл перекиси водорода.
  5. Эта смесь вводится в анальное отверстие с помощью прибора для капельниц, при этом трубку смазывают вазелином.
  6. Сначала используется 30 мл лекарства, а после дефекации – остальная часть.

Также вводится лекарственная жидкость внутривенно.

После такого лечения все вредоносные микроорганизмы выводятся с комками слизи.

Трихопол – показания, противопоказания, способы и дозы приёма

Трихопол (TRICHOPOL) в таблетированной форме – это медицинский препарат с антибактериальным спектром воздействия, разрушительно сказывающийся на микроорганизмах. Его международное наименование – Метронидазол. Оно всегда дополнительно пишется на упаковке с данным лекарством. Отзывы показали, что Трихопол пользуется популярностью среди потребителей.

  • Общие сведенья о средстве «Трихопол»
  • Лекарственное взаимодействие
  • Фармакокинетика
    • Метаболизация
    • Распределение
    • Всасывание
    • Выведение
    • Фармакокинетика в отдельных случаях
  • Показания к применению «Трихопола»
  • Способы применения
  • Побочные эффекты
  • Противопоказания
  • Цена на лекарство
  • Аналоги

Общие сведенья о средстве «Трихопол»

Таблетки небольших размеров, имеют бело-желтоватый тон. По форме: плоские и круглые, с разделительной полосой. Под воздействием прямого попадания света приобретают насыщенный желтый оттенок. В одной таблетке этого лекарственного средства, содержится:

Выпускается лекарство в пластинках по 10 шт. В коробочку входят 2 пластинки, то есть 20 таблеток. Также производится в виде свечей, которые предназначены для вагинального применения и растворов для инъекций внутривенно. В каждую пачку с лекарством вложена инструкция по применению, которая перед началом терапии, должна быть внимательно прочитана. В аптеках продаётся только при предоставлении рецептурного листка.

Действующее вещество данного лекарства (Метронидазол), который проявляет высокую энергичность по отношению к:

  1. Грамположительным микроорганизмом - Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp., Clostridium spp., Eubacterium spp;
  2. Облигатным анаэробам - Prevotella spp., Veillonella spp., Fusobacterium spp.,(Prevotella disiens, Prevotella buccae, Prevotella bivia); Bacteroides spp. (в т. ч. Bacteroides vulgates, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides ovatus, Bacteroides distasonis, Bacteroides fragilis.);
  3. Иным микробам - Lamblia spp, Giardia intestinalis, Gardnerella vaginalis, Entamoeba histolytica, Trichomonas vaginalis.

Препарат по отношению к некоторым бактериям, вирусам и грибкам не проявляет бактерицидного действия. При смешанной флоре (аэробы с анаэробами) метронидазол оказывает синергизм совместно с антибиотиками, которые эффективны в отношении простых аэробов.

Метронидазол значительно увеличивает чувствительность опухолевых образований к облучению, вызывая к этанолу сенсибилизацию, то есть стимулирует процессы репаративации.

При лечении данным средством параллельно с амоксициллином, наблюдается активность к Helicobacter pylori, так как амоксициллин приглушает появление резистентности к трихополу (его действующему веществу).

Лекарственное взаимодействие

Метронидазол взаимодействуя с антикоагулянтами из ряда кумаронов – эффективен вдвойне, но доза в таком случае в 2 раза должна быть снижена. Употребление метронидазола может вызвать отрицательную реакцию после принятия этанола. Негативные неврологические реакции могут возникнуть при несоблюдении интервала приема с дисульфирамом. Он должен составить не менее 14-и дней.

Циметидин усиливает процесс концентрации метронидозола в крови. От этого могут возникнуть побочные эффекты. Наоборот, фенобарбитал и фенитоин ускоряют метаболизм препарата и быстрее его выводят из организма. Не сочетается трихопол с векурония бромидом. Сульфаниламиды способствуют ускорению уничтожения микроорганизмов метронидазолом.

Фармакокинетика

Метаболизация

Действующее вещество метаболизируется в органах печени в 30-60%, что происходит путем гидроксилирования. Окисляясь и связываясь с глюкуроновой (уроновой) кислотой, главный метаболит также оказывает антибактериальное и противопротозойное воздействие.

Распределение

Метронидазол связывается с плазменными белками не менее чем в 20%. Он внедряется в жидкости организма, и его ткани, включая:

  • семенную жидкость;
  • материнское молоко;
  • влагалищный секрет;
  • полостные абсцессы;
  • амниотическую жидкость;
  • слюнное отделение;
  • желчное содержимое;
  • мозговые канальцы;
  • спинномозговая жидкость;
  • кожные покровы;
  • органы печени, почек, легких.

Также проходит сквозь плацентарную преграду и ГЭБ. У взрослого населения Vd составляет 0.55 л/кг, а у младенцев от 0.54 до 0.81 л/кг.

Важно! Трихопол не приходится антибиотиком - это лекарство широкого спектра воздействия, которое разрушительно влияет на все простейшие микробы, от чего те, гибнут.

Всасывание

После употребления лекарства внутрь, действующее вещество почти в полной мере и в кратчайшие сроки выходи из ЖКТ. От 80% наблюдается его биодоступность, в крови может достигаться спустя 1-3 ч посте приёма. Употребление пищи влияет на быстроту процесса усвоения метронидазола в кровь, что происходит значительно медленнее.

Выведение

Если печень выполняет свои функции нормально, препарат выходит из организма, в среднем спустя 8 часов. 60-80% - органами почек, 6-15% - кишечником, остальные 20 процентов выходят в неизменном виде.

Фармакокинетика в отдельных случаях

В случае если печень поражена алкоголем, метронидазол покидает организм в среднем через 18 ч. Из организма новорожденных, которые появились на свет недоношенными - на 28-30 неделе - через 75 ч; на 32-35 неделе - 35 ч, на 36-40 неделе - 25 ч. Действующее вещество, а также метаболиты при гемодиализе, из крови выходят быстро. В случае перитонеального диализа выходят в незначительной дозе.

Показания к применению «Трихопола»

  1. Наличие аднексита;
  2. Трихомониаза;
  3. Бактерицидного вагиноза;
  4. Лямблиоза;
  5. Цистита;
  6. Различных инфекций.

Хорошо помогает в лечении угрей. Лечебное действие заключается в разрушении ДНК-клетки микроба метронидазолом. Кроме перечисленных заболеваний трихопол назначают людям, страдающим алкогольной зависимостью. Он вызывает отвращение к спиртному.

По отзывам врачей, метронидазол наилучшим способом лечит трихомониаз. Это заболевание мочеполовых органов человека, вызванное трихомонадами. В данном случае употребляют по 1 таблетке внутрь с утра, и вечером перед сном, а также плюс ко всему применяют это лекарство путём вагинального введения, но лучше для этого использовать свечи. Также препарат применяется при инфекциях, возбудителями которых являются аэробные бактерии: послеоперационные осложнения, кожные инфекции, абсцесс органа легкого, головного мозга, болезни печени, менингит, воспаления и язвенные патологии желудочно-кишечного тракта. От чего лечат метронидазолом, примерно ясно. Теперь о том, как же принимать лекарство.

Способы применения

Таблетки Трихопол, инструкция по применению которых содержит массу полезной информации, касающейся лечения, должны приниматься в соответствующих дозах.

При различных заболеваниях врач назначает специальную схему приема лекарства:

  • Трихомонадный вагинит – совмещают прием препарата внутрь с 1 таблеткой в сутки вагинально. Курс приема не должен превышать 10 дней;
  • Перед хирургическими вмешательствами: полостными, акушерскими и другими, а также в качестве профилактического средства взрослые принимают в течение 2-х суток перед вмешательством по 4 таблетки за один раз, потом по 250 мг 3 раза в сутки после приёма пищи. Детям при таких обстоятельствах назначают - 0,5 таблетки - 4 раза на сутки;
  • Различные инфекции – подростки 12-и лет и взрослые употребляют по 1-2 таблетки 3 раза в день в момент приема пищи. Маленьким детям рассчитывают дозу по 7,5 мг на 1 кг мышечной массы тела 3 раза в день. Курс терапии, как для детей, так и взрослых – 7 дней;
  • Лямблиоз – 500 мг разделить на два приема в день 5-10 дней. Дети принимают дозу вдвое меньше;
  • Амебиаз – 3 таблетки 3 раза в день 5-10 дней. Для детей доза рассчитывается 50 мг на 1 кг веса ребенка и делится на 3 приема;
  1. Когда лечат трихомонадный вагинит у женщин и трихомонадный уретрит у мужчин, принимать препарат должны оба партнера. Если после лечения признаки лямблиоза проявляются, через месяц проводят анализ кала.
  2. Нельзя во время лечения употреблять алкоголь. В педиатрии метронидазол не совместим с амосициклином.

Важно! Следует помнить, что дозы и кратность приёма любых лекарств должны назначаться строго врачом.

Побочные эффекты

Побочные явления обычно возникают вследствие неправильного приёма препарата, а именно при передозировках, проявляются по-разному относительно органов и систем организма:

Со стороны кроветворной системы:

  1. Панцитопения - это когда в крови понижаются (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и кровяные пластинки.);
  2. Нейтропения - это повышенная восприимчивость к бактериям и грибкам, в результате чего снижается иммунитет, и организм становится не устойчивым к инфекциям;
  3. Тромбоцитопения - снижение тромботитов в крови;
  4. Агранулоцитоз - резкое понижение в крови гранулоцитов;
  5. Лейкопения - снижение лейкоцитов.

Со стороны костей и мышц:

  • Миалгия - боль в мышцах, из-за гипертонуса клеток.

Аллергические реакции:

  1. Крапивница;
  2. Заложенность носового прохода;
  3. Артралгия – болезненность в суставах;
  4. Лихорадка;
  5. Кожные высыпания;
  6. Экссудативная много форменная эритема - заболевание слизистых и кожи.

Со стороны половой и мочевыделительной систем:

  • Болевые ощущения внутри влагалища;
  • Моча красновато-коричневого окраса;
  • Недержание мочи;
  • Полиурия;
  • Цистит - воспалительный процесс, происходящий в мочевыделительной системе;
  • Дизурия - нарушение или затруднение процесса мочеиспускания.

Со стороны ЦНС:

  1. Судороги - непроизвольное мышечное сокращение;
  2. Галлюцинации - расстройства восприятия;
  3. Неясность мышления;
  4. Слабость, нарушение сна;
  5. Депрессивное состояние - серьёзное расстройство психики;
  6. Раздражительность, сильная возбудимость;
  7. Периферическая невропатия – нервные нарушения;
  8. Головокружения или просто боли в голове;
  9. Нарушения координации движения - отсутствие способности выполнять чёткие движения;
  10. Энцефалопатия – в редких случаях.

Со стороны ЖКТ:

  • Холестатический гепатит - поражение печёночных клеток;
  • Желтуха - желтизна кожи, симптом заболевания печени;
  • Панкреатит - воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • Нарушение печёночной деятельности;
  • Засуха в ротовой полости;
  • Глоссит - воспаление языка;
  • Стоматит - воспаление слизистой рта;
  • Неприятный привкус метала во рту;
  • Диарея - неустойчивость стула;
  • Снижение или поло отсутствие аппетита;
  • Нарушение вкусовых качеств;
  • Запоры - нарушения стула;
  • Кишечные колики - резкая приступообразная боль в кишечнике;
  • Анорексия - сильное похудание;
  • Эпигастральные боли - проявляются верхней или средней части живота;
  • Тошнота;
  • Позывы к рвоте.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!